Строительство здания школы началось в далёком 1904 году, когда рядом с центральной площадью по улице Базарной было заложено основание будущей гимназии. В создании этого архитектурного памятника принимали участие каменщики, маляры и иконописцы села Воронцово - Александровского. А меценатами выступили купцы, жившие здесь в те далёкие времена.
Через четыре года, в 1908, школа открыла двери для своих первых учеников. Обучение было платным, а первым директором была женщина. У директора существовал благотворительный фонд, за счёт которого обучались наиболее способные дети. Успех начинания не заставил себя долго ждать, и в 1914 году открылась ещё одна отдельная женская гимназия (в настоящее время это здание МФЦ, столовой школы, здание начальной школы), с этого момента в здании смешанной школы образовалась мужская гимназия. Во время больших перемен школа не теряла своего лица, и после Великой Октябрьской Революции 1917 года, она стала колхозно-молодёжной с семилетним, а затем девятилетним образованием. Профилем школы стала педагогика, первый педагогический выпуск состоялся в 1935 году. А уже в 1936 году гимназия приняла имя Надежды Констатиновны Крупской.
В 1937 школа стала десятилеткой, первые выпуски десятиклассников были небольшими, примерно 20 человек. Этих, ещё не определившихся в жизни десятиклассников в 1941 настигла война, потрясшая всю страну: они отправлялись на фронт прямо с выпускного бала.
Во время Великой Отечественной войны здание перепрофилировалось в госпиталь. В годы фашистской оккупации прекрасное строение стало конюшней. Но все беды заканчиваются и поэтому 10 января 1943 года село было освобождено, занятия в школе возобновили. В знак больших заслуг в области образования в 1957 школе присвоили имя В.И. Ленина.
В 1981 году выпускники военных лет установили во дворе школы обелиск в память о погибших за Родину одноклассниках. В 2022 году на здании школы были установлены три мемориальные доски в честь погибших в ходе СВО
выпускников школы.
О школе
История школы


Образование и формы обучения
Форма обучения очная
Программа развития
Программа развития Муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 1 г. Зеленокумска» является документом, определяющим стратегические цели и перспективы развития школы.
Программа развития разработана в соответствии с целями реализации государственной образовательной политики Российской Федерации в области образования и потребностями субъектов образовательного процесса; является управленческим документом, определяющим пути развития учреждения на среднесрочную перспективу.
Программа развития как управленческий документ определяет ценностно-смысловые, целевые, содержательные и результативные приоритеты развития, задает основные направления эффективной реализации государственного задания. Программа как проект перспективного развития школы призвана:
- обеспечить качественную реализацию государственного задания и всестороннее удовлетворение образовательных запросов субъектов образовательного процесса;
- консолидировать усилия всех заинтересованных субъектов образовательных отношений и социального окружения школы для достижения целей Программы;
-создать условия для устойчивого развития в соответствии со стратегией развития российского образования и достижения нового качества образования.
Фотографии

